服务电话:025-85631611

新移民必看:加拿大移民子女和留学生的差别

新移民,加拿大,留学生,移民,子女2019-03-08 15:31:03

在加拿大,福利和教育体系是非常完善的,也是一个非常庞大复杂的体系,加拿大本地人或拥有加拿大身份的子女和留学生的差距,从以下几个方面进行剖析:

一、入学机会

如果你拥有加拿大的身份,孩子的入学就可以按照本地学生的身份来申请学校,也没有名额的限制。

加拿大是十二年的义务教育,全部免费,成人基础教育也免费,像高等教育和职业教育,不分年龄性别,都可以申请无息贷款或是资助。而留学生就不行,他们有严格的名额限制,也会有高额的学费。

另外,要是想转学,以加拿大人的身份转学是不受签证限制的,而留学生要必须重新申请。

二、学费标准

拥有加拿大身份的学生,书费是按照本地学生的标准来收的,费用约为留学生费用的五分之一。

本地的学生可以申请无息贷款,而留学生单是学费每年就得高达两万加币以上,而且还没有政府无息贷款的资格,也就是你根本没有机会来申请无息贷款。

三、牛奶金

牛奶金其实就是儿童的一些补助。为什么叫做牛奶金呢?意思就是说,给的这笔钱就够小孩喝牛奶的了。在加拿大,每个小孩自出生起,直到十八岁为止,每个月都能领这笔补助,补助的多少是根据父母前一年报税时的收入而定,每个家庭肯定会不一样,会有所区别。

当然了,如果是个别收入较高的家庭呢,就不会享受到这个牛奶金的待遇。设立这笔补助的目的,一是想帮助收入低的家庭,而是鼓励大家多生孩子,因为我们都知道,加拿大的人口还是比较少的,平均分布也不均。

四、托儿补助金

在加拿大,六岁之前小孩的学前教育是自费的,而且这笔费用是很昂贵的,一个小孩的月托费用大概是600~800加币,很多收入低的家庭根本就没有这个能力让孩子去接受这个早期的教育,因此政府就专门拨款成立托儿补助金,政府根据申请人的具体情况补助一半或是全额补助。

这笔钱是直接支付给孩子所就读的幼儿园的,家长拿不到这笔钱的。申请这项补助是需要排队的,如果想让孩子提前享受这项学前教育,应该尽可能快的去早报名。

有些人会说,夫妻两个人都没有工作,是不是会优先呢?恰恰相反,政府认为既然你们能待在家里,那么孩子的教育就应该不成问题了,有可能你会得不到这项补助,他们会优先考虑那些夫妻都在工作或是学习并且收入很少的家庭的。

五、就业机会

如果你拥有加拿大的身份,你在学习期间可以通过打工积累工作经验,并且自助学费,可以自由的选择职业,有平等的就业机会,还可以直接去美国就业,并且工资级别不会因为你在读而受到限制,与当地人完全是一样的。

如果是留学生呢,一般就只能在校园内打工,并且有时间的限制,针对于这一点,留学生都很清楚,因为签证的限制都不能去美国就业,工资级别也低。其实很多中国学生比较喜欢自己去打工的。

所以说,能得到这样的机会是非常高兴的,但是因为签证的问题,就业机会就比较少,不能去美国。其实能不能去美国就业是一方面,关键是工资级别低,也就只能当个服务生之类的。

六、亲子关系

留学生在外生病,家长在中国跟着干着急,也不能及时的去看你或是去照顾你,但是移民的父母就不一样了,他们能很快的赶到孩子的身边给予关怀和陪伴,对于这一方面,留学生肯定是有共鸣的。因为家长离得近,更方面关心和指导孩子的学习,生活,也能及时的与孩子沟通见面,这个是非常有利于亲子关系和子女的培养的。

笑谈加拿大友情提示大家,持有加拿大枫叶卡的中国国民不仅可以享受加拿大本土国民的同等福利待遇,还能同时享受中国社保的相关福利,所以,请不要轻易决定退保、加入加拿大国籍哦!持枫叶卡无疑是个最明智的选择!

Tags:新移民,加拿大,留学生,移民,子女


相关文章: