服务电话:025-85631611

加拿大引渡程序—孟晚舟

引渡,加拿大,程序,孟晚舟2019-03-07 15:35:43


3月1日,加拿大司法部公布了一张“引渡流程图”,可以让人更为直观的了解加拿大的引渡流程。

  在加拿大,引渡流程总共分为三大部分,分别是:开启流程,司法审议和部长审议。一共有7个步骤:
  开启流程:
  1,逮捕涉事嫌疑人。在紧急情况下,会先行逮捕嫌疑人。如果未临时拘捕嫌疑人,将在加拿大司法部决定开启引渡程序后逮捕嫌疑人。  注:孟晚舟在12月1日被逮捕前,美国司法部尚没有提出正式的引渡申请,这说明加拿大认为孟晚舟的情况属于“紧急情况”。
  2,要求引渡的国家在截止日期前,向加拿大发出正式的引渡申请。  注:美国司法部在1月下旬正式向加拿大提交了引渡申请。
  3,加拿大司法部官员决定是否开启引渡流程。如果决定不开启引渡流程,嫌疑人将被释放。  注:3月1日,加拿大司法部决定开启引渡流程。
  4,如果司法部决定开启引渡流程,接下来就是审讯阶段,并确定听证会时间。  注:孟案听证会时间为3月6日上午10点。
  司法审议:
  5,举行引渡听证会。法官将根据证据判断,类似情况如果发生在加拿大,是否属于犯罪行为。听证会并不是审讯,嫌疑人将在要求引渡的国家接受审讯。  注:如果法官认为控方证据不足,那么嫌疑人将被当庭释放。如果法官认为证据确凿,将会批准引渡。孟案中,法官将决定是否批准引渡,并不会审议孟晚舟及其旗下公司是否违反了美国对伊朗的制裁禁令,以及是否构成欺诈。
  部长审议:
  6,加拿大司法部长将决定嫌疑人是否应该被引渡。

  7,如果司法部长签署了移交令(Order of Surrender),经过司法审核之后,嫌疑人将被引渡。  注:需要注意的是,在第5步和第7步,嫌疑人都可以要求上诉至上诉法庭,要求进行司法复核,或同时上诉和要求司法复核。嫌疑人还可以上诉至加拿大最高法院。加拿大最高法院将决定是否受理上诉,如果拒绝受理,将以上诉法院的判决为准。
  孟晚舟律师梦之队  David Martin
  David Martin是温哥华Miller Thomson律师事务所持牌律师,他毕业于卑诗大学法学院,曾担任卑诗省律师协会主席,2014年至2019年,一直是加拿大最佳行政及公法辩护律师之一。  David Martin是加拿大引渡法方面的法律专家,曾作为高山案的专家证人出庭作证。他在行政法方面经验丰富,经常为各级政府提供法律咨询,帮助相关机构制定章程和法规。
  Richard Peck  Richard Peck是加拿大最出色的刑事律师之一,从业40年来,在刑事案件、引渡案件和公司法案件方面经验非常丰富。去年,Richard Peck创立的Peck and Company律师事务所被《加拿大律师杂志》评选为加拿大Top 10的刑事律师行之一。  Richard Peck是土生土长的温哥华人,毕业于卑诗大学法学院。在引渡法专业领域,他拥有杰出的辩护履历。从引渡过程的最初阶段,包括申请保释的关键步骤,到出庭听证会,Richard Peck都有丰富经验。
  Scott Fenton  Scott Fenton来自多伦多,毕业于多伦多大学法学院,是资深的刑事案件辩护律师,他是国际律师协会会员,曾当选加拿大最佳刑事辩护律师,精于刑事案件、准刑事案件和监管类诉讼。  他拥有各种类型的刑事案件辩护经验,包括为个人辩护、公司辩护、跨境调查、海外贪污、逃税、反垄断、证券欺诈、警务辩护(特殊调查和警察服务法案案件)等。
  Eric Gottardi  他来自Peck and Company,毕业于加拿大女王大学法学院,专长于上诉案件和引渡案件。


Tags:引渡,加拿大,程序,孟晚舟


相关文章: