服务电话:025-85631611

签证、永居、绿卡、PR、护照、入籍,这要怎么分清楚?

永居,入籍,绿卡,分清,护照2019-03-06 16:53:31

在移民这个庞大的体系里

总有那个不知道多少个专业词汇

值得局长和大家一一探究

其中,最常见以及最容易让人混淆的莫过于

签证、永居、绿卡、PR、护照、入籍


有人以为

拿了永居身份就拥有了护照?

拿了绿卡就成了该国的公民?

但事实并非如此


下面我们先理清楚签证、永居、绿卡、护照和入籍的概念。

签证:签证是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。包括各种短期签证、中期签证和长期签证。


绿卡(永居=绿卡=PR):永久居留权,简称永居。常说某人拿到美国的绿卡,即代表其拿到的是美国的永居权。因为美国的永久居留卡是绿色的,“绿卡”因此而得名,而大家也常常用绿卡来代表拿到了某国的居留身份的意思。但在其他国家也有不同的称呼,比如加拿大俗称“枫叶卡”,日本则叫做“登陆证”。


护照(护照=入籍):在一个国家内部也可以被当成身份证件而使用。“护照”对应的身份是“国籍(外籍)”。办理一个国家的“护照”,就意味着申请人正式拥有该国国籍,成为了该国家的公民之一。




图片来自:pixabay


而在我们深入理解前,必须要理解一下移民的含义,在局长认为移民无非就三种结果:

一、是拿到其他国家的永久居住权(绿卡),但国籍还是属于中国的。

二、是拿到永久居住权(绿卡)以后,大多数国家需要坐“移民监”,然后才能申请加入该国国籍(拿到护照)。

三、一些国家开设了护照移民项目,可以一步到位获得该国护照,如:塞浦路斯、圣基茨和尼维斯、希腊、摩尔多瓦等。


绿卡和护照,本质上的区别


绿卡和护照都是通过办理移民而获得的身份,是两种不同的身份证明。


持有一个国家的绿卡,意味着持卡人可以在不需要签证的情况下自由出入签发国、具有在签发国永久居留、工作和学习的权利,可以享受公共医疗、教育等社会福利。


而持有一个国家的“护照”,就完全和生于斯长于斯的公民一样,享有完全同等的福利及政治权利,当然纳税、兵役等公民义务也相应需要履行。


▼绿卡与护照,移民形式的不同


如果在满足持绿卡的条件就提出申请,获得是绿卡,这样你就是移民国的永久"居民",一定期限内可自由出入移民国。


如果满足移民国入籍的条件,那么就可以提出申请加入移民国国籍,成功获批后就可以拿到移民国的护照,成为移民国的公民。当然,如果您不想入籍,只想保留永久居民身份,也是可以不用提出入籍申请的。


▼绿卡与护照,权益体现上的不同


绿卡与护照最大的不同在于政治权利与义务。公民往往比永久居民享受更多的政治权力(如:选举权、投票权等)以及福利(住房、教育、医疗等),因此也要承担更多的义务(如:兵役)。


图片来自:pixabay


关于国籍问题


1、中国不承认双重国籍的前提下,获得他国的国籍,会不会丧失自动中国国籍?


通常情况下,一个人只能拥有一国国籍,享有一国赋予的权利、承担一国的公民义务。然而全球化浪潮的席卷,使得各国间联系日益紧密与频繁,因此可能出现一个人同时出现两个或两个以上国籍。


中国对于国籍的基本原则:“坚持一人一个国籍,不承认双国籍;尊重当事人本人的意愿。”中国国籍法第九条规定: “定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。


根据这一规定,自动丧失中国国籍,要具备两个构成要件:第一,本人已经定居在外国;第二,加入或取得外国国籍。如果只具备第二个条件,而本人并未定居在外国,则并不会因为加入或取得外国国籍而丧失中国国籍。


2、中国不承认双国籍,中国国籍又不会自动丧失,这是矛盾吗?


其实不矛盾,也就是说如果你没有定居海外,没有到相关部门办理退出中国籍的手续,在中国政府眼中你仍是中国公民身份,那么不被承认的是你的外国国籍。除非,为了享受护照的便利(在华投资的优待、外籍子女在华教育的优待等),而自愿放弃中国籍。


3、如果放弃中国籍,还能在中国正常居住生活?


如果自愿放弃中国籍的话,是需要提出申请的。


中国国籍法第十条规定,“中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:一、外国人的近亲属;二、定居在外国的;三、有其它正当理由”。


退出中国籍后,想继续在中国居住、工作、生活的话,那不好意思了,你就需要办理中国的“绿卡”了,即中国的永久居留卡


图片来自:pixabay


绿卡和护照,我该如何选择?

各有利弊,需要权衡


▼绿卡的利与弊


  • 可以在绿卡颁发国长期居住、学习、工作。值得注意的是,有些绿卡是不能在本地打工但可以营商的,办理前须了解清楚;

  • 申请国际学校:对于国内的国际学校,一般需要外国绿卡或者国籍才能申请(国籍居多);

  • 拥有与当地人一样的福利待遇,除政治权利以外;

  • 欧洲申根国的绿卡还有一个福利,就是可以免签进入其它申根国(仅限申根国);

  • 孩子能享受当地的优质教育资源,学费对比国际生相对便宜点(视学校而定)。

  • 部分国家需要长久坐“移民监”才能保持永居的身份。


▼护照的


  • 不受限的在第三方护照国工作、学习、自由居住生活;

  • 拥有与当地人一样的福利待遇;

  • 拥有护照可以享受免签国待遇,无需签证畅游世界,可任意出入英国、美国、香港、加拿大、新加坡等多个国家及地区;

  • 同样是就读国际学校的“敲门砖”;

  • 更有利于全球资产配置;

  • 拥有外籍身份对于公司的好处:外国人税收优惠、参展资格等;

  • 更有利于全球资产配置。

  • 若回国两周是完全没问题的,但是如果因为工作或者其他原因需要在中国常驻,那就需要申请签证了。

  • 加入外国国籍,必须放弃中国国籍,还要将中国国内的户籍注销,身份证也无法使用,所以如果在国内办理有关使用身份证的业务就很不方便了。

  • 情感认同差,觉得自己失去根基。

  • 不再享受中国的所有社保医保等福利。

  • 世界的未来也许在中国。

总而言之,护照和绿卡各有优势,如何选择还是要看个人的需求,选择最适合自己的才是最好的。


最后局长提醒大家,有移民需求的人现在就可以找局长探讨一下。但在入籍和拿绿卡之间选择时,要想好自己的需求是什么,自己的未来打算是什么,以及考虑到自己家人的状况,听取他们的意见,那么你的决定会是理性的。

Tags:永居,入籍,绿卡,分清,护照


相关文章: