服务电话:025-85631611

加拿大移民全纪实:没钱没关系,移民生活会过得怎么样?

移民,加拿大,生活会,纪实,没关系2019-02-22 16:58:04


移民之前的生活状况

     在移民加拿大之前,我在国内的工作收入还不错,属于中等。但是因为孩子的出生,我与妻子砸了绝大部分的积蓄用来购买了房子,一家三口的生活也还算得上满足。

   

     然而,为了奶粉尿布、为了还款还贷、为了生活开销,不得不将孩子托付给丈母娘,让丈母娘帮忙带孩子。而妻子在各种证书班和公司里摸爬滚打的同时,我在IT公司中没日没夜的加班苦熬。


     这样的生活方式终有一天触到了脆弱的神经,我与妻子商量是否考虑移民。因为我们感觉,无论我们再怎么努力也没有办法让生活向上迈出一个大台阶,那么就直接考虑换个大环境吧。


为什么会选择加拿大

     加拿大是我们俩都中意的国家。福利条件很不错,特别是在教育和小孩的福利上。而且加拿大留学移民的渠道多,门槛也有高低。我选择了加拿大某省的职业培训,完成1年半的学习,获得加拿大绿卡。


     我们的决定是,我去加拿大读书,妻子继续在国内工作,等情况稳定了再接她们一起生活。


移民初期的生活

     但当我想找个全职工作的时候却发现,加拿大的工作不好找,要不不承认工作经历,或者又是对方说听不懂我的英语。


     在情急之下找了一家工厂,做流水线工人,才有了基本稳定的收入。完全不一样的工作内容和环境,让我徒生无力感,庆幸的是把妻子孩子带来加拿大了。

     

     做工人的时候,我反复问自己。这是我移民加拿大的目的吗,这样做蓝领什么时候是个头。但是我自己内心清楚知道我不想再回到国内。


     渐渐地,我认清了这份蓝领工作对我的意义。虽然是工人,但不大容易被裁,目前我全家的稳定生活需要它。


     当然,这种想法带有十分强烈的自我安慰成分,因为我还没找到IT工作。我们决定:我工作,妻子成为全职家庭主妇。因为如果她去工作,孩子必须得去托儿所。这样算下来,除了要多交税以外,她打工的很大一部分钱都是交给托儿所的,针对我们现在的情况来说是不划算的。


     而我则还有另一个私心,我小时候就是父母双职工,放学回来就到邻居家等爸妈领我回去。所以我希望自己孩子的童年得到足够的母爱。


现在的生活怎么样

     几年下来,对加拿大移民的生活渐渐习惯了。


     之前对蓝领工作的徘徊也因为新工作而结束。找到了一家小IT公司的工作,尽管职位比工厂低,但是专业对口,工作也不需要经常性加班,工资收入也比工人要好很多,所以我对于这样的结果已经很满意。


     其实说来说去,还是为了达到同一个目标:全家每个人生活有保障。


     妻子在家带孩子,据她说,老师从来不责骂家长,孩子和家长之间也不攀比成绩和物质生活。看个病也不用太担心经济问题。


移民后老人的问题

     请长辈来加拿大探亲,趁这个机会也让辛苦一辈子工作的老人享受享受生活。


     虽然他们来了以后,需要带孩子,但是与此同时妻子可以腾出空,打半职工贴补家用。周末带老人去景点走走,平时买东西时候带他们一起逛街,也是其乐融融的。


是否会后悔移民

     问过妻子,后不后悔移民加拿大,在加拿大生活的苦不苦?


     她倒是觉得比起以前的生活来说,现在能在家当家庭主妇,或者偶尔闲着打个半职工来说,比之前辛苦的工作不知道好了多少。


     虽然比起国内,加拿大人口稀少,但是,在国内我们也是忙着家里单位两点一线的,从生活节奏上来说对我们俩没什么太大的差别。


     最重要的一点其实是:我们来到加拿大之后,不用为生存而战战兢兢,这是移民带给我们生活最大的安全感


Tags:移民,加拿大,生活会,纪实,没关系


相关文章: