服务电话:025-85631611

加拿大移民官如何判断结婚类移民是否申请属实的?

移民,加拿大,属实,判断,结婚2019-01-08 15:29:04

加拿大政府近年增加了打击假婚姻申请移民的力度,很多人被拒,也有人顺利拿到一纸文书。移民官如何判断哪些结婚类移民申请属实、哪些属假结婚移民,一直以来是个迷。


麦卡马斯特大学教授萨兹维齐(Vic Satzewich)最新实地研究调查,揭开这一黑匣子谜底。不过,业内人士认为,这些做法依然存在不足之处。

这是自1964以来第二起被移民部特许的实地调查


萨兹维齐获移民部特许,对加拿大海外签证处,包括欧洲、美国、中东、南美、加勒比、非洲和亚洲等11个签证办事处进行实地走访,亲自观察移民官个案处理过程,对128名一线移民官和主管进行采访。

萨兹维齐说,完成调查后,自己对国家的移民制度有了更多信心,对签证官们的工作复杂性也有更好的理解。

"高风险"国家抓得更紧


调查发现,移民官通常特别关注有以下特点的申请个案:


一是申请人来自贫困国家,需要签证进入加拿大,且来自诈骗较多的地区。


二是申请结婚的双方没有共同的沟通语言,结婚前未见过面,双方不知彼此个人经历和目前生活细节,年龄、身体外貌和价值观差距太大。


"萨兹维齐所看到,我们早就知道。"


资深人士表示,移民部要打假,那些需要造假的,当然是比较落后国家的人,他们想离开原居地,但又没有其它途径移民。"因为这些地区造假风险大,移民官看得较严。"这样的情况下,移民官有机会拒绝一些真结婚的移民申请。

真假识别标志


萨兹维齐发现,在一起印度签证处移民官负责一起审理个案中,一对结婚移民申请中的担保人就被发现曾离婚,且申请双方首次见面和结婚之间相差仅5天时间,因而被移民官标识可疑。


另外也有专业人士表示,"中国人婚姻移民被拒的第一因素,就是恋爱时间太短。"其实中国人的婚姻习惯和西方差别很大。中国几千年都有父母安排婚姻的习惯。


到现在,中国人还有很多人是半安排式的婚姻。男、女到30岁还没结婚的话,父母和家人就会介绍对象,"经介绍后,往往经很短时间的恋爱,甚至没有恋爱过程就结婚。""中国人是先结婚,一起生活后产生爱情,西方人产生爱情后结婚,这个差别很大"。


很多在加拿大回中国找配偶的人,英文不好,收入低。他们无法维持一个长距离的恋爱,所以很快结婚。他说:"恋爱需要花钱,男女双方都要花钱。恋爱时间越长,花的钱越多,尤其是长距离的恋爱"。"父母安排的婚姻,移民部会尊重这些风俗。最好是实话实说,想隐瞒才会出问题,当然首先需要婚姻是真的"。


加勒比签证处的一名移民官表示,通常申请前曾在加拿大居住过的被担保一方会引起移民官怀疑,如面临被递解出境的申请人突然间结婚,就会引起移民官怀疑。


移民官还透露,加国移民官还有一个非常独特的识别调查法,即审查申请人提交的照片证据,看照片中都有哪些人及多少人参加婚礼、照片中人物的身体姿态、脸上是否有笑容等。


萨兹维齐说,加勒比婚礼中,一般小型婚礼有30人参加,被视为正常,但如为印度旁遮普省,通常婚礼宾客会有300-400人。


调查发现,双方来往信函中,太多的情爱表白也会事与愿违。加勒比签证处另一位移民官透露,有些情书写得天花乱坠,他们知道移民官会看,就专门写给移民官看。

逐步建立可信度


萨兹维齐说,真实可信度是移民官判定一个案件真伪的核心,移民官根据正常情况下的各种典型表现,来逐步建立可信度。同一表现,可能会使移民官判定一些申请属造假,而另一些案件属实。


移民官常问:你何时求婚?西人有明显的男方向女方"求婚",中国人没有,到一定的时间,男女双方"商量结婚"。很多中国人心目中以请喝"喜酒"那天作为结婚日期,说出来就与婚姻注册的日期不同,结果出问题,很多类似的情况,造成很多错案。


萨兹维齐说,在外国配偶入境加国前,对这些婚姻关系进行预审,是防止婚姻欺诈的前沿控制机制。那些说实话的婚姻关系属实的申请人,会被移民官认为是真实申请人。他说,担保类结婚团聚申请中,移民官被允许根据一些种族不同特点来下结论,以保证加拿大移民制度的清白。


但是,尽管一些签证处的拒签率比其它地区的高,但不能因此而认为移民官有种族偏见,或对待外国公民更严厉,故意不让他们入境加国。他说,如一名签证官拒签率高,这意味着他当年审查案件太多,必须从中发现足够多的可信申请,因为政府每年都规定有一定的移民接受配额。另外,随着申请处理日益走向书面审理,一对一面试变得越来越少,这一点也令人吃惊。

真实婚姻总有机会通过


近年来,本国移民制度被滥用,权宜婚姻泛滥,渥京为之头痛,因而痛下决心收紧配偶担保类移民政策,规定双方必须在一起生活2年才能使被担保一方申请永久居民身份,且在5年内不得担保另一名配偶团聚。越来越收紧的制度令一些真实婚姻的移民申请者担心自己不幸成了打假的受害者。


资深移民顾问表示,因为某些地区造假风险大,移民官看得较严,就有机会拒绝一些真结婚的移民申请。 "如果是真的婚姻,还是能通过的。"他说:"申请表格是担保人与申请人各一套。很多问题是互相印证的,如果是真的婚姻,配偶间互相熟悉,不管怎么问,双方的回答都是一致的,就没问题。"


Tags:移民,加拿大,属实,判断,结婚


相关文章: