服务电话:025-85631811

移民后国内养老金公积金该如何处理系列---入籍前

金公,积金,入籍,养老,移民2018-01-25 13:34:22

  

  很多人有疑惑,我移民海外后,在国内交的养老金,公积金这些该如何处理或者说是该如何取出?欧大侠就开展养老金公积金处理系列之未入籍时如何处理?

  1、如果想一次性取出养老金和公积金的话,必须得有户口注销的证明,因此你必须要考虑清楚在还未入籍前是否需要要注销户口。

  

  2、未入籍且户口未注销,你依旧持有的是中国护照。在到达法定退休年龄前,出国定居没有取得居住国国籍的,其基本养老保险关系继续保留,待职工符合退休条件时再按有关规定处理。

  3、中国外交部、财政部、人事部、劳动和社会保障部等四部委联合发出通知,从2007年4月1日起,对已实行多年的定居海外离退休人员办理健在证明制度实行重大改革。

  据了解,随着中国对外交往的不断扩大,越来越多的离退休、退职人员赴海外定居。上述人员的离退休费、退职生活费或养老金仍由中国国内部门发放,当事人需定期赴中国驻外使领馆开具“健在证明”,提供给国内有关部门以领取退休金、退职生活费及养老金等。

  自4月1日起,海外离退休人员赴中国驻外使领馆办理用于中国国内取领退休金的健在证明,将由使领馆为其出具“出境定居离退休人员健在确认表”取代原来的“健在公证”。新办法的优点在于,离退休人员赴使领馆当天即可领取健在证明,还允许委托办理,而且所有手续免费办理。

  

 

  在国家统一的法规框架下,各地的实施细则略有不同,这里是比较通用的:

  1、社会医疗保险对象工作变动或出国定居,其个人帐户如何处理?

  保险对象工作变动,有所在单位携带有关证件和《职工医疗社会保险手册》到当地医疗保险机构办理个人帐户转移手续,凡有欠缴、漏缴社会保险费的,应由原单位缴清,否则接受单位为其补缴;保险对象出国定居,个人帐户尚有余额的,各地的一般做法是一次性发给本人,所需资料同上。

  2、已参加基本养老保险,未达到国家及有关市规定的养老条件的归侨侨眷职工,在获准出境定居后,根据本人申请,凭定居国批准其定居的移民签证,其基本养老保险个人账户储存额一次性退还本人,同时,终止与社会保险经办机构之间的养老保险关系,不再享受基本养老保险待遇(但有些地方规定要到入籍它国后才能提取)

  

  3、法定的退休年龄违反上述规定,为职工办理提前退休、退职的行为都是违法的,都必须立即纠正。今后,凡是违反国家规定为职工办理提前退休、退职的企业,要追究有关领导和当事人责任,已办理提前退休、退职的要清退回企业。

  4、海外定居者退休待遇

  (1)已参加基本养老保险,符合领取基本养老保险金条件的归侨侨眷职工出境定居后,可以继续领取基本养老金。

  (2)在海外的退休人员与在国内的退休人员享受同等待遇。

  (3)定居海外者领取养老金方法:通过国内的亲属代其领取养老金;由本人委托银行、邮局,为其进行国际转账业务。

  (4)为了确保养老金发放到个人手中,出国定居的退休人员,每年要向负责其基本养老金的社会保险经办机构提供一次由我国驻该国使领馆出具的居住证明,未与我国建立外交关系的国家,由当地公证机关出具证明。

  注:这“在海外的退休人员与在国内的退休人员享受同等待遇”指的是:

  (1)指的是退休之后去海外定居者

  (2)也指已经移居海外在入籍之前退休的海外定居者。

  今天本侠就介绍到这里了,下次会介绍系列2,入籍之后如何处理自己的养老金,更多移民咨询记得关注我们哦!


Tags:金公,积金,入籍,养老,移民


相关文章: